You are here

Канатный трамвай Сан-Франциско, Калифорния, США

Канатный трамвай для Сан-Франциско - достопримечательность и вид транспорта одновременно.  Хотя, стоит честно признаться, что катаются на трамвае, в основном, туристы. Канатный трамвай СФ - гибрид трамвая, фуникулера и канатной дороги. Туристы особенно любят этот вид транспорта за наличие широких боковых подножек и поручней на вагонах, а также открытую часть трамвая, где по сути ты едешь снаружи вагона. Это придает адреналина, даже бывалим экстремалам, ведь, Сан-Франциско состоит из одних холмов! Наблюдать как часто трамвайчик буквально "плавает" по подъемам и спускам - одно удовольствие. Хотя, в первый день было страшновато. Но! Именно ради такого удовольствия туристы готовы выстоять очередь в несколько часов в кассу!

Сложно поверить, но канатный трамвай в Сан-Франциско перевозит 20 000 людей в день и больше 7 миллионов в год. Максимальная скорость трамвайчика - 15 километров. Но ему иначе нельзя, он должен ехать безопасно, чтобы не растерять пассажиров!

История трамвая началась в далеком 1873 году. Тогда канатная дорога называлась Clay Street Hill Railroad и пользовалась огромным успехом. Первые пассажиры прокатились на канатном трамвае в Сан-Франциско 1 сентября 1873. Проект оказался невероятно успешным. Скоро успех СФ повторили другие города и построили подобные канатки. Предприниматели наперебой строили трамваи, а учредитель канатки Сан-Франциско Эндрю Смит Хэллидай благодаря патентным выплатам стал богатым человеком.

Region: