You are here

Психология в похудении важнее диеты!

На днях встретила бывшую коллегу и разговорились о том, о сем. Узнав, что я не только столько лет удерживаю вес (а она знала меня хорошо упитанной), коллега рассказала свою историю. Мол, несколько лет тому назад ходила к диетологу, составляла личную диету, помогло только на время. Ведь, всю жизнь на диете не просидишь… Да, и, жизнь на этой диете превратилась в сущий ад.

   Таких историй море. Кто-то безрезультатно работает в спортзале, кто-то «сидит» на диете. А вес уходит только на время. Так было и у меня. Сначала я пыталась похудеть с помощью физических упражнений, потом – перепробовала все диеты, которые только под руку подворачивались. А вес не то, что не шевелился, а еще и рос! Проблема решилась только, когда я поняла, что похудение – это проблема головы, а не желудка. Если не поменяете мысли, килограммы будут преследовать постоянно.

   Найдите, что Вы заедаете? Еда – это удовольствие. Ее даже называют, в шутку, бытовым антидепрессантом. Если у нас не ладится что-то в жизни, свои негативные эмоции, стресс, обиды, злость – мы заедаем вкусной едой. Она, на время, заглушает внутреннюю боль, дает ощущение защиты и уверенности. Но это только на время… Позже, к вороху остальных неурядиц, добавляется еще одна – лишний вес.

Что делать? Первое – уменьшить стресс, меньше реагировать на неприятности, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Вспомнить старую добрую фразу про то, что мы не можем изменить обстоятельства, зато можем изменить отношение к ним! Знаю, как это тяжело, сама мнительная и за все переживаю, но внутреннее состоние – это первый ключ к похудению. Постоянное раздражение и подавленое настроение будут толкать Вас есть больше. К сожалению, это аксиома.

Второе – найдите удовольствие в жизни. Напишите список того, что приносит Вам удовольствие. Пишите все, не важно, много или мало удовольствия Вам это доставляет. Например, горячая ванна, хороший фильм, общение с друзьями, процедуры в СПА-салоне, шоппинг… Выполняйте из списка хотя-бы один пункт в день и Ваша жизнь станет намного ярче, позитивней, счастливее. А значит, и заедать Вам будет нечего!

P. S. Против диетологов и фитнесинструкторов ничего не имею :). Просто, в первую очередь, нужно убирать проблемы из головы, а потом приниматься за питание и спорт. А не наоборот!

Region: