You are here

Нью-Йоркская Фондовая Биржа

В который раз решила написать о Нью-Йоркской Фондовой Бирже, только сейчас хочу остановиться на деталях, что это за здание и почему его считают одним из самых влиятельных в Америке. В первую очередь, это крупнейшая в мире по обороту биржа. Здесь определяется всемирно известный индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний и еще 2 индекса. Неформальное название биржи - Биг Борд или Большой Совет. Расположена по адресу Уолл Стрит, 11.

История Нью-Йоркской Фондовой биржи достаточно красивая. 17 мая 1792 года 24 нью-йоркских брокера подписали "Соглашение под платаном" - этот документ дословно обозначал создание биржи города Большого Яблока. Этим соглашением установили комисионный тариф, который взымался в пользу брокера при каждой сделке. Сделки нью-йоркскими брокерами заключались и раньше, однако, до этого они были вынуждены втречаться в кофейнях.  Также существовали аукционы, на которых в основном продавали пшеницу и табак. Первыми ценными бумагами, которые начали продавать на новоиспеченной бирже были акции Банка Нью-Йорка. Примерно через 100 лет - в конце 19-го - начале 20-го веков - Нью-йоркская биржа превратилась в одну из крупнейших бирж мира. 

Биржевой крах 1929 года. У Нью-Йоркской Фондовой биржи были и тяжелые времена. В Черный Четверг 24 октября 1929-го, случился тотальный обвал цен на акции американских компаний. Индекс Доу-Джонса за один день упал на 11%. Катастрофическое падение продолжалось в Черные Пятницу, Понедельник и Вторник.  До 29-го октября! За неделю биржевой паники рынок снизился в среднем на 40 % и потерял 30 миллиардов долларов. Это событие в истории принято назвать крахом Уолл-Стрит, так как с него началась Великая Депрессия. Крах Уолл-Стрит был спровоцирован спекулятивным бумом в середине 20 -х годов 20 столетия. Миллионы американцев стали инвестировать в акции. Причем, многие вкладывали последние деньги. Цены на акции постоянно росли, что вызывало еще больший спрос. Много инвесторов брали кредиты в банках для покупки акций. Это и привело к образованию экономического пузыря. Когда пузырь лопнул, началась паническая распродажа акций. Цены рекордно упали, разорив акционеров и обанкротив банки, которые кредитовали акционеров. В итоге, это привело к росту безработицы.

Весь мир вынес уроки из кризиса 1929. В 1934 году, в США появилась Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая разработала нормы и правила работы на биржах. К примеру, покупать акции, если ты не имеешь достаточно средств, стало запрещено. Да и работа всех участников рынка - покупателей, продавцов и дилеров стала более прозрачной. К тому же, при резком падении котировок, биржу стали закрывать. Это помогло минимизировать крах 1987 года. 

Проишествия. 16 сентября 1920 года, возле здания Нью-Йоркской Фондовой Биржи взорвалась бомба. Погибло 33 человека, ранено - больше 400. Преступников так и не нашли.

Region: